IBC2018. Что интерестного. Новый Blackmagic RAW

19.09.2018




Одно из значимых и интересных событий на IBC2018 - выпуск компанией Blackmagic Design нового кодека Blackmagic RAW. Чуть подробнее об этом:

На NAB 2018 Reseller Event был представлен Blackmagic RAW, совершенно новый RAW-кодек, который переводит часть обработки дебаеринга из постообработки в саму камеру. С Blackmagic RAW вы получаете то же качество, битность цвета, динамический диапазон и элементы управления как RAW, с лучшей производительностью и меньшими размерами файлов, чем традиционные видеокодеки.

Blackmagic RAW доступен с двумя методами кодирования - постоянным битрейтом и постоянным качеством.

Четыре ступени кодирования при постоянном битрейте - Blackmagic RAW 3:1, 5:1, 8:1 и 12:1. Эти отношения основаны на необработанном размере файла одного кадра с датчика камеры, что позволяет легко понять относительный объем используемого сжатия. Кодирование с постоянным битрейтом предназначено для ожидаемого и прогнозируемого размера файлов.

Новые параметры кодирования с постоянным качеством сохраняют максимально качество изображения, полностью снимая снимая лимитирование по потоку данных. Это означает, что сложные кадры будут кодироваться с более высокими скоростями передачи данных, чтобы сохранить детали и максимизировать качество. Blackmagic RAW Q0 имеет минимальное квантование и обеспечивает максимально возможное качество, в то время как Blackmagic RAW Q5 использует умеренное квантование для более эффективного кодирования и меньшего размера файла.

Blackmagic RAW Q0 или 3:1 был разработан для художественных фильмов с "тяжелыми" эффектами и коммерческих работ, где нужно максимально возможное качество. Blackmagic RAW Q5 или 5:1 лучше подходят для эпизодического телевидения и независимых фильмов. Blackmagic RAW может использовать настройки 8:1 и 12:1 для создания небольших файлов, которые подходят для всех видов использования.

Например, файл UHD Blackmagic RAW, снятый при сжатии 12: 1, имеет скорость передачи данных всего 32 МБ/с. Для сравнения, скорость передачи данных находится между ProRes Proxy и файлом ProRes LT. В 8: 1 файл UHD составляет 48 МБ/с. В 5: 1 это 76 МБ/с. При минимальном сжатии 3: 1 скорость передачи данных составляет довольно небольшую 127 МБ/с, что сравнимо с файлом ProRes 422.

Blackmagic RAW использует усовершенствованный алгоритм дебаеринга. Часть обработки RAW переносится из пост обработки в камеру, где ее можно ускорить. Частично изображения, прошедшие дебаеринг, наряду с уникальными данными матрицы, закодированы и сохранены в файле Blackmagic RAW, поэтому вы получаете полный контроль над такими функциями, как ISO, баланс белого, экспозиция, контрастность и насыщенность.

В отличие от традиционных рабочих процессов RAW, которые полагаются на LUT, которые изменяют данные пикселей, Blackmagic RAW является неразрушающим. Самое главное, Blackmagic предоставил бесплатный SDK, который позволяет производителям ПО встраивать в софт использовние метаданных профиля датчика, если это необходимо.

Blackmagic RAW оптимизирован для процессоров с поддержкой AVX, AVX2 и SSE4.1 и работает на нескольких ядрах процессора. Кроме того, обработку Blackmagic RAW можно ускорить используя графический процессор, работая с Apple Metal, CUDA и OpenCL. Blackmagic RAW хранит клипы как отдельные файлы, а не последовательности изображений. Это упрощает управление медиаданными.

Blackmagic RAW является открытым исходным кодом, поэтому он будет работать на любой платформе. С открытым SDK разработчики могут реализовать Blackmagic RAW в своем программном обеспечении. Это означает, вероятнее всего, что Adobe и Apple обязательно включит возможность использования Blackmagic RAW в своих системах NLE.

На даном этапе две камеры уже поддерживают Blackmagic RAW. Это Blackmagic URSA Mini Pro и Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K.

DaVinci Resolve 15.1 включает полную поддержку Blackmagic RAW. Настройки изображения и настройки, которые вы делаете в камере, будут приниматься в DaVinci Resolve через метаданные и полностью редактироваться. Вы даже можете вносить изменения в настройки RAW в DaVinci Resolve, открывать файлы в других приложениях, поддерживающих Blackmagic RAW, и автоматически просматривать настройки, чтобы иметь полный контроль над изменениями в различных приложениях и на различных платформамх.

Генеральный директор Blackmagic Design Грант Петти рассказывает о Blackmagic RAW.

Новости

29.11.2019

Большие скидки на Tilta в Черную пятницу!

Dreamtech и Tilta обьвляют большие скидки на комплект компактной системы стабилизации камер Gravity G2x и системы управления фокусом Nucleus Nano

21.11.2019

Скидки на камеры Blackmagic Pocket Cinema Camrea 4K/6K

На все камеры на складе компании обьявлена скидка 10%! Спешите - их осталось мало!

20.11.2019

Black Friday от SmallHD

Компания SmallHD к Черной Пятнице подготовилась основательно. Огромные скидки на комплекты с накамерными и продакшн мониторами.

03.10.2019

Wooden Camera выпустила PL Mount Modification Kit для Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K

Комплект PL Mount Modification Kit от Wooden Camera для модификации Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K позволяет преобразовать камеру BMPCC6K из EF Mount в PL Mount посредством замены байонета.

12.09.2019

IBC 2019. Rotolight представила инновационный студийный свет

Rotolight Titan X2 - осветительный прибор с многими инновационными функциями В нем используется новейшая технология RGBWW для обеспечеия исключительной точности цветопередачи. Titan X2 обладает возможностью электронного изменения угла луча от 68 до 150 градусов.